Этикет на вечеринке

Великолепное видео с тонким юмором, подходящее для всех социальных танцев
http://www.youtube.com/watch?v=laft15PaRLQ

Q. Мы танцевали, и он/она столько всего наговорил про моё танцевание! Больше никогда на дискотеку не пойду, я никчёмность!

A. Да, такие люди в сальса-тусовке встречаются, и не так редко, как хотелось бы. Их бывает два вида: бедные преподаватели, которые так заманивают учеников (с ними всё ясно), и танцоры-середнячки с очень низкой самооценкой, которую они пытаются повысить за твой счёт. Рецепт простой: никого не слушать на вечеринке. Вообще не думать на вечеринке про обучение, мы все здесь отдыхаем. Если кто-то что-то говорит про твой танец, твою технику, твоё что угодно, улыбнись в ответ. Если есть огрехи в технике, педагог расскажет о них на занятии, там же можно попросить его посмотреть на твой танец и сказать, что конкретно было не так. Также очень помогает просить партнёров/партнёрш на занятии сообщать о тех местах, где им с тобой неудобно, а потом просить педагога посмотреть. Учиться надо у учителей, а всем остальным — улыбаться!

Q. Я всё время сдавала руку, лажала, поворачивалась не туда, АААААААА!!!!!!!

A. Есть негласное правило: на занятиях работаем, на вечеринках расслабляемся. Да, ты пока не самая лучшая танцовщица на Земле, и мужики не выстраиваются к тебе в очередь. Но на вечеринку все пришли отдыхать. Всё, что от тебя здесь требуется, — быть красивой и улыбаться. Самое ужасное, что мне приходится слышать на вечеринках, — «извини». Расслабься, будь красивой и классной, а партнёр позаботится, чтобы ты вы оба были ещё и безопасны для окружающих. Всё! Ни одной напряжённой мысли! Обещаешь?

Q. Было не с кем танцевать…  (от девушки)

A. Как это? Было же так много парней!

 

Q. Да, но меня никто не приглашал, а сама я стесняюсь…

A. Дорогуша, XIX век давно миновал, давай оставим его пережитки в прошлом. В танцевальной тусовке не считается предосудительным, если девушка приглашает на танец. Разумеется, не стоит этим злоупотреблять, но это всяко лучше, чем весь вечер простоять у стенки. Если ты пока ещё не очень опытна, лучше сразу сказать об этом партнёру. И помни: ни один мужчина не устоит перед широко открытыми глазами, говорящими «Я пока ещё не очень много умею, но безумно хочу танцевать! Пожалуйста, потанцуйте со мной, мне так понравилось наблюдать за вами.»

Нет проблем танцевать с новичками. Но нет никакого удовольствия танцевать с новичком, погруженным в глубины себя и извиняющимся за каждый поворот.

 

Q. Я забыл всё, что мы учили на занятиях, вспомнил только 3 связки, да и в тех постоянно лажал.

A. Как я уже говорил, есть негласное правило: на занятиях работаем, на вечеринках расслабляемся. Да, ты пока не самый крутой танцор на Земле, и девчонки не выстраиваются к тебе в очередь. Но на вечеринку все пришли отдыхать. Всё, что от тебя здесь требуется, — быть комфортным, безопасным и улыбаться. Не помнишь связки? Не знаешь что делать? Танцевал одни и те же связки с тремя партнёршами подряд, стесняешься делать это с четвёртой? Расслабься. Попробуй послушать музыку и насладиться моментом: красивая песня, прекрасная девушка, классный ты, вы танцуете, — неужели тебе правда хочется напрягаться, когда вокруг такая красота? Я думаю, нет.
Выкинь из головы вообще все связки!
Поверни девушку налево. Поверни направо. Любуйся ей! Повернись сам. Обними её.

Ну что, ЧТО ещё нужно для счастья?!

 

Q. Было не с кем танцевать… :'( (от мужчины)

A. Как это? Было же так много девчонок!

 

Q. Они все такие крутые, ну как я их приглашу?

A. Камрад, перечитай ответ на предыдущий вопрос. Девчонки любят танцевать. Они любят танцевать с крутыми мастерами. Но с обычными парнями они тоже любят танцевать. Ещё раз: они просто любят танцевать.
Как понял? Приём!

Даже самые лучшие опытные танцовщицы отказывают в приглашении на танец только тем, про кого точно знает: «он травмоопасен». А знаешь, кто травмоопасен? Да каждый мужик, который начинает бешено думать над связками и неистово считать 1-2-3 5-6-7. Такой партнёр не видит никого и ничего вокруг себя, он калечит партнёршу и окружающих. Всё, что от тебя требуется в танце с более опытной девчонкой, — быть комфортным и не напряжённым.

 

Q. Мне наступили на ногу/Я наступил на ногу/Меня толкнули/Я толкнул/

A. Да, бывает тесно. Да, может случиться всякое, включая самое неприятное. Поскольку каждый раз это случается ненамеренно, важно помнить одно: не прав не тот, кто сделал, а тот, кто не извинился.

 

Q. Почему меня никто не приглашал?

A.1. Девчонки, во все времена на всех дискотеках мира работает 1 проверенный способ: красное платье.
Но никакое платье не поможет, если ты стоишь в самом дальнем и тёмном углу!

A.2. Возможно, ты пришла на камерное мероприятие, где каждую неделю собирается один и тот же контингент и танцует в своей компании, а тебя просто никто не знает. Способ очень простой — надо с кем-то познакомиться. Девушке это несложно.

Танцуйте, приглашайте друг друга, наслаждатесь танцами, и все будет хорошо!